ПОЛУДА

ПОЛУДА
ПОЛУДА, слой чистого олова или смеси олова и свинца, наносимый на поверхность металлических изделий для предохранения от окисления. На П.воздух и вода действуют очень мало, слабые растительные к-ты и жиры ее не растворяют. О способах наложения П. см. Лужение. Припоями называются металлы или их сплавы, служащие для припаивания одной металлической поверхности к другой; припой должен давать прочный шов. Наиболее распространенные припои—оловянные с различным содержанием свинца (от 1% до 35— 50% и более) с t° плавления 200° и выше. Имеются припои с примесью висмута, сурьмы, кадмия, цинка, никеля и др. металлов. В виду вредного действия свинца на здоровье по циркуляру НКЗдр. РСФСР № 320— 32 от 22/XII 1927 г. установлены следующие допустимые нормы свинца в П. и припоях: 1) лужение кухонных котлов, кипятильников, полынь самоваров, термосов и другой посуды и приборов, служащих для приготовления, хранения и приема пищи и напитков, допускается оловом с содержанием не-более 1% свинца; 2) П. жести для консервных банок не должна содержать более 0,04% свинца (ОСТ 3319); более строгое требование объясняется здесь большей продолжительностью соприкосновения содержимого банки со слоем П. (до нескольких лет); 3) в припоях: внутреннем—не более 1% и в наружном—10% свинца (особым постановлением Уч. мед. совета НКЗдр. РСФСР в наружном припое допущено до 50% свинца). В Германии в П. содержание свинца допускается также до 1%, а во Франции—до 0.5% (закон 11/VІII 1926 г.). В 1928 г. Уч. мед. совет НКЗдр. РСФСР своим постановлением № 527 допустил в П. содержание висмута до 0,008%, содержание сурьмы—до 0,01% и мышьяка—следы при навеске полуды в 20 г. На практике часто оказывается, что содержание свинца в П. превышает узаконенную норму в 1%. Зиновьев в 1929 г. из 39 проб П., взятой из кипятильников на пароходах, нашел содержание свинца до 1% лишь в 15 пробах, а в 24 пробах свинца было от 1% до 36,03%. Из 29.проб П., снятой с кухонной посуды буфетов, лишь в 5 случаях свинца было менее 1%. Будагян и Вилькомирская в 1931 г. (Ин-т общ. питания) в 43 образцах, полученных из разных мест Союза, установили в сплавах, служащих для П., до 1% свинца в 24 образцах, до 10%—в 6 образцах и более 10%—в 12 образцах. Во избежание свинцовых отравлений сан. контроль за качеством П. и припоя должен проводиться со всей тщательностью и строгостью. При хранении продуктов в луженой посуде свинец не должен переходить в содержимое посуды, переход же олова в жестяночных консервах допустим до 150 м& на 1 кз.продукта (например ОСТ 2446 на щавелевое пюре). — Срок-возобновления П. зависит от частоты использования посуды и характера пищи, приготовляемой или хранимой в ней, а также от способа чистки и мойки; при приготовлении кислой и жирной пищи возобновление П. будет более частым; при чистке песком^ железными пластинками, тертым кирпичом П. быстро изнашивается. Простейший метод испытания П. на свинец (по Будагяну и Вилькомирской): сплавы олова с содержанием свинца до 2% при черчении ими на белой бумаге дают едва заметный штрих, с содержанием от 2—8%—слабый штрих и при содержании около 15%—ясный (как карандаш) штрих. Хим. способы определения в П. олова и овинца изложены в ОСТ 514.__j-j_j*_ Лит.: Будагян Ф., Количественное определение меди в алюминиевой посуде, Лабор. практ., 1931, № 3; Будагян Ф. и Вилькомирская С., Химический состав сплавов, употребляемых для полуды в СССР (1930—31 г.), Вопр. пит., т. I, вып. 5, 1932; Будагян Ф. и Смирнова В., Ориентировочный способ испытания сплавов олова, оловянной фольги и соскобов с луженой железной посуды на содержание в них свинца, ibid.; Гольцов, Обиходный способ открытия свинца в полуде, Лабор. практ., 1930, № 1; Е м е л ь я и о в А., Мясные консервы, М.—Л., 1931: Зиновьев Д., О полуде кипятильников и кухонной посуды пассажирских и буксирных паротеплоходов Волжского гос. речного пароходства, Гиг. и эпид., 1931, № l; Claus W. и Liider E., Пайки и припои, М., 1930; Орлов С, Полуда (IV годовой отчет Московской городской санитарной станции, М., 1897); Р е й с л е р А..Полудаморожениц (Труды Мое.сан. станции, вып. 2,М., 1928). А.Хрусталев.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ПОЛУДА" в других словарях:

  • ПОЛУДА — ПОЛУДА, полуды, мн. нет, жен. 1. Действие по гл. лудить, лужение. Отдать в полуду самовар. 2. Сплав для лужения, луда. Полуда вся сошла. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • полуда — лужение Словарь русских синонимов. полуда сущ., кол во синонимов: 3 • лужение (4) • слой …   Словарь синонимов

  • ПОЛУДА — ПОЛУДА, ы, жен. Тонкий слой олова, к рым покрывают поверхность металлических изделий для предохранения от окисления. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • полуда — Металлический слой на поверхности материала, образованный при лужении. [ГОСТ 17325 79] Тематики сварка, резка, пайка …   Справочник технического переводчика

  • Полуда — 8. Полуда Металлический слой на поверхности материала, образованный при лужении Источник: ГОСТ 17325 79: Пайка и лужение. Основные термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Полуда —         слой олова, нанесённый на поверхность металлических изделий (деталей радиоаппаратуры, посуды и т.д.) для предохранения от окисления. Процесс нанесения П. (Лужение) обычно осуществляют погружением изделия в ванну с расплавленным оловом или …   Большая советская энциклопедия

  • Полуда — см. Лужение …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Полуда — ж. 1. то же, что лужение 2. Сплав олова со свинцом, употребляемый для лужения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • полуда — полуда, полуды, полуды, полуд, полуде, полудам, полуду, полуды, полудой, полудою, полудами, полуде, полудах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • полуда — (сплав олова и свинца). Искон. Преф. производное от луда (см. лудить) …   Этимологический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»